Вся правда о раннем бронировании, или почему сани готовят летом, а телегу зимой…

Вернуться к списку статей

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Перед вами статья, которая дает ответ на вопрос: "Когда же бронировать летний одых?”. Данная тема очень актуальна именно сейчас (зимой), когда в раздумьях о летнем отдыхе мы часто слышим фразу «Раннее бронирование и т.д.» Давайте для начала разберемся, что обозначает этот термин, а затем разложим по полочкам все его нюансы.

Для  того, чтобы все было понятно, я сначала поясню – стандартный авиатур состоит из следующих составляющих: авиабилеты на чартерном рейсе (иногда на регулярном), проживание в отеле, трансферы и страховка. Бывают, конечно, и другие составляющие, но о них я пока говорить не буду. Нам, прежде всего, интересны авиабилеты и отель.  Потому что именно эти параметры определяют изменение цены на тур.

Также нам нужно разобраться кто такие турагенты, а кто такие туроператоры. Это крайне важный вопрос в понимании принципов туризма.  К сожалению, их друг от друга мало кто отличает,  если не считает синонимами. Потому что сплошь и рядом слышишь фразы: «Я пришла в турагентство, а мне девочка туроператор говорит...» Это в корне неправильно и привносит путаницу в головы туристов.

Туроператоры, это компании которые занимаются формированием туристического продукта, или человеческим языком – создают те самые туры, про которые я писал выше. Т. е. заключают договора с отелями (или с иностранными компаниями, встречающими туристов), с авиакомпаниями, организуют трансферы в стране прибытия и вместе с этим рассчитывают и формируют цену на готовый тур. Эти цены доступны на сайте самого туроператора, и они уже, помимо издержек, включают в себя доход турооператора и комиссию турагентства. Пример туроператора TezTour.  
Турагентства, это компании, которые, имея договора с разными туроператороми, продают их туры непосредственно туристам, по ценам, сформированным туроператором. Путеводная звезда – является турагентством. Турагентство живет за счет комиссии, которая уже заложена в стоимость тура. Таким образом, туроператоры  работают с турагентствами, а турагентства с туристами. Некоторые туроператоры предоставляют возможность туристам забронировать и оплатить тур карточкой на своем сайте. Но смысла в этом нет, так как цена в данном случае совпадает с ценой турагентства. И при этом,  ни о какой скидке, которую турагентства дают со своей комиссии и грамотной консультации специалиста, речи быть не может. Нужно отметить, что есть уполномоченные турагентства, которые работают под вывеской туроператора. Это в принципе такие же турагентства, как и остальные, только выполняющие определенные условия, имеющие соответственно определенные привилегии от туроператора.  Туроператоров в нашей стране не много (по авиатурам около 10-15), а агентств тысячи. И все агентства продают туры от этих 10-15 туроператоров.
Отсюда очень важный вывод! Цены во всех агентствах потенциально одинаковы!
Вы наверняка возразите. Что вы звонили в разные агентства с одним предложением и вам называли разные цены. Это связано с тем что, одно и тоже предложение есть у разных туроператоров, по разным ценам. И соответственно в одном турагентстве, как это делаем мы, для вас промониторили предложения всех туроператоров и назвали минимальную цену, а в другом просмотрели цены 1-2 туроператоров, у которых цены на данное предложение оказались не самыми низкими. И второй момент – это скидка. На данный момент турагентства (по секрету) зарабатывают от 6 до 10% от стоимости тура. Т.е. в рамках этих сумм может меняться скидка, кто то ее дает, кто то нет. Поэтому большого смысла обзванивать десятки агентств нет. По своему 10 летнему опыту скажу, менеджер всегда понимает что вы работаете не только с ним, и в таких случаях не выкладывается для вас на 100%, и  предпочтет стараться для того клиента, который работает только с ним. Поэтому важно иметь постоянного профессионального турагента, которому доверяете, и который доверяет вам. Он и дельный совет даст, по выбору страны, курорта, отеля. Своими знаниями поможет сэкономить во время поездки, а также избежать неприятных ситуаций. Да и скидку обязательно сделает.

Теперь вернемся к раннему бронированию. И прежде всего к отелю. Представьте себе отельера (хозяин отеля) в теплой Турции зимой. Его отель закрыт с ноября по апрель, а он спит и видит сны, как все его номера в сезон заполнены, а вместо выезжающих постояльцев тут же приезжают новые. Это мечта любого отеля, потому что если к началу сезона он будет знать, что его номерной фонд будет максимально заполнен на предстоящий сезон, то это позволит не только с уверенностью смотреть в будущее, но и максимально рационально спланировать расходы.  Также важно, что чем больше заполнен отель, тем меньше обходится себестоимость проживания одного постояльца. Поэтому отельеры, из всех сил стараются максимально заполнить свои номера заранее. А что, как ни хорошая цена склоняет будущих туристов к раннему бронированию. Поэтому именно  отели снижают цены при заблаговременном бронировании проживания в них. Вопрос только насколько снижают, и как это сказывается на итоговой цене тура.

Также отмечу, что раннее бронирование выгодно самим туроператорам.  Во-первых, они заранее заполняют свои места на чартерных рейсах, тем самым уменьшают риск, что кресла полетят без пассажиров. Во-вторых, они заранее получают деньги от агентств и уменьшают свою зависимость от кредитов банков. Хотя последнее преимущество не так очевидно, так как в последнее время, продажи активно стимулируются возможностью оплаты туров в рассрочку.

В период раннего бронирования турагентства соревнуются в своих рекламных лозунгах, кто больше укажет скидку 20-30-40 % и даже бывает 50%. Давайте разберемся так ли это на самом деле. Как писалось выше, скидки предоставляют отели, остальные составляющие тура «и зимой и летом одним цветом» за некоторым исключением, но об этом позже.  Сразу скажу, что, как правило, большинство отелей дают скидку от летних цен около 20%, хотя конечно есть и действительно 30%, но это реже. Вот именно эти цифры позволяют игрокам туристического рынка использовать в своей рекламе вышеуказанные лозунги. Но важный момент – скидка «раннего бронирования» распространяется только на проживание.

Приведу пример и призову на помощь математику:
Тур состоит из:
Superpuper hotel  500 у.е.
Авиабилеты 600 у.е.
Трансферы и страховки 50 у.е.
Итого 1150 у.е.

Теперь  представим,  что отель дает скидку на проживание 30%, таким образом, отель  будет стоить 350 у.е., а весь тур 1000 у.е. В данном случае итоговая скидка от общей стоимости тура составит около 13%.
«И это все» - воскликнут скептики. Отвечу:  «нет, не все». Очевидно чем дороже отель, тем больше итоговая скидка, и тем выгоднее раннее бронирование. Для примера, если взять отель стоимостью 1000 у.е., то с учетом скидки проживание в нем будет 700 у.е., а общая скидка по туру будет уже чуть более 18%. Я надеюсь, что по моим расчетам все понятно.
Таким образом, на среднестатистическом летнем туре стоимостью около 2000 у.е. семья из трех человек может сэкономить  в среднем около 300 у.е., «на мороженое». Что согласитесь, совсем неплохо. Это и есть первая и  самая очевидная плюшка раннего бронирования.

Вторая плюшка тоже ценовая, и вы удивитесь: «Где и как?». Чуть  выше я упоминал, что не всегда в состав тура входит перелет на чартерном рейсе. В последнее время туроператоры, да и сами агентства прибегают к помощи регулярных рейсов. Которые отличаются от чартерных. Остановимся на их отличиях подробнее.
Чартерный рейс  (в туризме) фрахтуется оператором или несколькими операторами, где они имеют свой блок мест (подробнее об этом я расскажу в статье посвященной горящим турам). Цена билета на таком рейсе всегда неизменна и определяется договором между туроператором и авиакомпанией. Купить отдельно такой билет проблематично не только туристу, но и турагентству, потому что туроператоры продают их в составе тура, а продать билет с туром выгоднее, нежели только билет. Бывают исключения, когда рейс не закрывается и кресла в самолете могут полететь без пассажиров, тогда туроператор, может выставить в продажу отдельно билеты на чартерный рейс. Но на раннем бронировании, как вы понимаете, такого не бывает. Как правило, чартерные рейсы стоят дешевле, чем одинаковые по маршруту регулярные. И как следствие имеют второстепенное  значение. Другими словами, их расписание может меняться, иногда по нескольку раз. Питание и обслуживание на борту проще. Авиакомпании, специализирующиеся на чартерных авиаперевозках имеют, как правило, устаревающий парк воздушных судов.


Регулярные рейсы принадлежат самим авиакомпаниям и могут продаваться напрямую как туристам, так и турагентствам и туроператорам. Одно из основных отличий регулярного рейса в ценообразовании билетов. Цены на одно и то же место в одном и том же самолете, по одному и тому же маршруту может отличаться в разы. И здесь также присутствует похожий принцип раннего бронирования, про который мы говорили в случае с отельерами. Чтобы, объяснить приведу грубый, но понятный пример:
На определенный рейс, у определенной авиакомпании стоит самолет вместимостью 150 кресел. Из них 10 кресел 1 класса, 20 кресел бизнес класса, о них говорить не будем, тут и так все понятно. И осталось 120 кресел эконом класса. Так вот первые 20 билетов будут стоить по 100 у.е. следующие 20 будут стоить 130 у.е., следующие 20 – 160 у.е. и так далее. Таким образом,  первые 20 счастливчиков заплатят на 30 у.е. за такой же билет меньше, чем последующие. А те, которые будут покупать билеты впритык – «страшно подумать». Но, я бы себя поправил, не «20 счастливчиков», а 20 предусмотрительных и умеющих планировать в своей жизни все заранее. Им мой респект и уважение.
Зачем же я все это объясняю, дело в том, что эти первые билеты стоят у регулярных авиакомпаний дешевле, чем билеты на чартерные рейсы. Вот только бронировать и выкупать их нужно за долго до вылета, что как раз не свойственно очень многим туристам, мышление которых работает с точностью  наоборот.
Выше я уже упоминал, что на регулярных рейсах, все будет получше: и питание, и обслуживание на борту, и точное неизменное время вылета. Но это еще не все! В регулярных авиаперевозках есть еще один парадокс, заставляющий недоумевать многих пассажиров. Дело в том, что цена на перелеты с пересадками часто дешевле, чем прямые. Для примера: перелет по маршруту Минск -Киев – Барселона стоит дешевле чем прямой Минск – Барселона. Представляете, как это влияет на раннее бронирование туров в Испанию!))
На регулярных рейсах можно летать в Испанию, Грецию, Таиланд, Вьетнам, Кубу и многие другие страны, куда просто не летают чартерные рейсы.  Вы не поверите даже в Турцию можно выгодно улететь на регулярных рейсах из Минска, правда придется сделать пересадку. Именно поэтому, мы в турагентстве “Путеводная звезда”, активно предлагаем туры на регулярных рейсах. Это требует определенныз навыков и знаний, но позволяет предложить нашим туристам максимально разнообразные туры по доступным ценам. Из выше сказанного следует вывод, что если бронировать тур на регулярном рейсе, то его цена может только расти, но никак не уменьшаться. Тут как говорится «чем раньше, тем дешевле». Потому что такие туры «не горят», так как туроператор не выкупает билеты заранее, а только под конкретного туриста. Должен предупредить, что самые дешевые билеты, имеют самые высокие штрафы за возврат.
Такая же ситуация и в случае перелета лоукостами. У них ценовая политика такая же. Как известно они летают из Литвы и Польши. Но там есть свои нюансы, о которых мы еще поговорим.


Про две плюшки раннего бронирования, я уже рассказал. Перейдем теперь к конфеткам. Начну с фразы, которую часто слышат наши менеджеры: «Кто там эти отели заполняет, у людей денег нет!» Вот только все забывают, что не беларусы делают погоду на мировых курортах. Уже понимаете, к чему я клоню?! Уже в январе феврале в некоторых популярных отелях заканчиваются места на определенные даты. Да, действительно, я хочу сказать, что к началу сезона, когда, например, в Болгарию, начинают лететь самолеты (первые числа июня), там распродано как минимум 50 % отелей. Похожая ситуация, как правило и в Черногории, Испании, Греции, Турции и Кипру. Как вы думаете, какие отели бронируются в первую очередь? Да! Отели с лучшим соотношением цена – качество. Как раз такие, которые любят наши туристы, «дешево и сердито». А какие отели продаются в последнюю очередь, места в которых всегда есть?!  Дорогие и помпезные, а также недорогие, но «убитые».  Вот на такие отели, могут быть, столь любимые  туристами «горящие туры». Таким образом, выбор отелей на раннем бронировании в разы больше, нежели в сезон.


Еще одна конфетка раннего бронирования заключается в большем выборе вариантов рейсов. Пример: если в один день есть два рейса, и один летит туда и обратно утром, а второй туда и обратно днем. То расторопные туристы могут забронировать рейс туда утром, а обратно днем. При этом в большинстве случаев за те же деньги. Не трудно догадаться какие перелеты остаются любителям «горящих туров».

Теперь я пройдусь по минусам раннего бронирования. Первый из них очевиден. За те полгода, которые отделяют бронирование от начала самого тура, может многое в жизни измениться. И нужно будет вносить коррективы в предстоящую поездку, которые оборачиваются пересчетом тура и как следствие дополнительными материальными расходами. А если возникает необходимость аннулировать тур, можно потерять предоплату. Но такая же ситуации может случиться, когда вы бронируете за месяц или за недели. Что то может пойти не так.
Расскажу подробнее об аннуляции туров забронированных в период акции «раннее бронирование». Любой случай аннуляции всегда рассматривается индивидуально. Размер штрафов и их наличие зависит от условий аннуляции авиабилетов и отелей. В случае если авиабилеты на регулярном рейсе и бронировались по минимальным тарифам, то штрафы однозначно будут и будут большими. У каждой авиакомпании они свои, но, как правило, стремятся к стоимости самих билетов. Если перелет забронирован на чартерном рейсе, то здесь тоже не все гладко. Но надежда на возврат денег есть. Если после окончания аннулированного тура абсолютно все билеты на рейс туда и обратно продадутся, то туроператор деньги, в большинстве случаев возвращает, если другое не прописано в договоре между турагентством и туроператором. Но ждать придется окончания тура и даже больше. Билеты на рейсах лоукостов – невозвратные. Перейдем к аннуляции отелей. Как я писал выше, отели всячески стимулируют раннее бронирование, и точно также они, не допускают аннуляции раннего бронирования, чтобы неповадно было. Согласитесь, когда хозяин отеля продал все номера в своем отеле на какой-нибудь период, еще зимой, а за неделю до заезда половину туристов откажутся от бронирования. Упс… Да, за оставшуюся неделю он освободившиеся номера не продаст. Поэтому, чтобы неповадно было, на раннем бронировании, в большинстве случаев, отели прописывают серьезные штрафные санкции. Конечно же, в соответствии с нашим законодательством, турагентство обязано вернуть туристам свою прибыль. На это можно рассчитывать всегда, но это маленькая часть от общей стоимости тура. А издержки в виде штрафов  за авиабилеты и отель, турагентство  с вас удержит, потому что туроператор удержит такую же сумму с него.


Таким образом, пользуясь ранним бронированием, необходимо планировать далеко вперед, и планировать при этом наверняка. 
Прошелся по плюсам и минусам. На мой взгляд, плюсы значительно перевешивают. Мое мнение подтверждают умеющие экономить европейцы, где всегда высок процент раннего бронирования. Причем не за 3-6 месяцев, а за все 12  до вылета. Уважаю их за такую дальновидность!

Не могу обойти стороной и другие аспекты раннего бронирования. Первые цены на следующий сезон, как правило, появляются в октябре месяце. И лидирует здесь раннее бронирование туров в Грецию. Затем в ноябре подтягивается раннее бронирование туров в Болгарию. И дальше к январю появляются все остальные страны. Т.е. вернувшись в октябре с Греции с Крита, можно сразу забронировать на следующий октябрь, скажем Пелопоннес. Очень важный момент, прошу это запомнить, так как часто встречаюсь с непониманием в этом месте.

Еще один важный момент, который не все понимают. Самые первые цены – самые низкие! В  конце каждого месяца или даже чаще цена процентов на 5% подрастает. И цены на туры в апреле уже на процентов 20-30 выше тех, что были в январе.  Мы в агентстве в этот период ежедневно наблюдаем, как растут эти цены, и как люди, пришедшие на несколько месяцев раньше, платят на значительно меньше тех, кто пришел в апреле. Поэтому если занялись ранним бронированием, то делайте это быстро, иначе это будет напоминать “бег за тенью”, в нашем случае за ценой, которая все время убегает.

Отвечу также на самый популярный вопрос о раннем бронировании туров: "Лучше забронировать сейчас или ждать горящих?” Частично ответ, на этот вопрос вытекает из выше приведенной информации. Если вы хотите выбирать из всего ассортимента, а ни из остатков, то однозначно раннее бронирование лучше. По поводу цены, если это начало или конец сезона, например для Турции это апрель, начало мая и октябрь, то здесь цена после роста может обратно упасть к ценам начала раннего бронирования. Но нужно понимать, что может и не упасть. А если говорить про сезон, то, как правило, цена никогда не опускается до цен раннего бронирования. И даже, наоборот, при высоком спросе, цена на туры может продолжать расти и в сезон. Только в этом случае цены поднимают уже не отельеры, а туроператоры, Повторюсь, это важно, не турагентства, а туроператоры. Про разницу между ними я писал уже выше.

Также нужно отметить, что раннее бронирование, было характерно для стран летнего сезона, но последние 2-3 года, по такому же пути идут и зимние направления. И тут необходимо вспомнить про ценообразование туров на регулярных рейсах. Чем раньше, тем дешевле. А среди далеких и экзотических стран, больше половины туров приходится на регулярные рейсы. Так что может  посреди лета, прочитав мою статью, разумные туристы, которые решили «отдыхать с у мом», вспомнят про Новый год, и с помощью турагентства “Путеводная звезда” забронируют недорогой новогодний тур на прекрасный остров Боракай. Как это делают умные туристы, а не в декабре месяце, как это обычно у нас. Не знаете такого острова? Не поленитесь, прогуглите, вам понравится! 

Выводы:

  • На раннем бронировании можно значительно сэкономить на стоимости проживания в отеле.
  • Также можно сэкономить на авиабилетах, если это тур на регулярном рейсе. Туры на регулярных рейсах никогда «не горят». Чем раньше купил, тем дешевле заплатил.
  • На раннем бронировании выбор отелей, в разы больше. В сезон на популярных курортах, как правило, остаются очень дорогие и очень плохие отели.
  • Бронируя заранее, турист имеет больший выбор вариантов перелета.
  • Пользуясь ранним бронированием, вы должны быть уверены в своей поездке. 
  • Бывают туры, которые при полной оплате дешевле, нежели в рассрочку.
  • Стартует раннее бронирование для летнего сезона – уже в октябре, для зимнего – в июле.
  • Чем раньше тур бронируется, тем больше экономия. Цены постоянно (1-3 раза) в месяц повышаются.

Я искренне верю, что те знания и опыт, которыми я сейчас поделился, позволят вам стать уже на одну внушительную ступеньку ближе к званию «турист, отдыхающий с умом».

Директор туристического агентства “Путеводная звезда”
Виктор Гулько.

Заявка на поиск тура