Признайтесь, только честно! Если бы кто-то из ваших родных или знакомых сообщил что собирается в 20-ых числах декабря в Турцию на отдых. Вы бы покрутили у виска, со словами, “Ты чего, ненормальный? Там же холодно!” Угадала? Уверена, что приблизительно так бы сказали 9 из 10 человек. Так вот мы в вашем понятии “ненормальные”, потому что отправились в такую поездку, да еще всем коллективом нашего туристического агентства “Путеводная звезда”.
Почему решили посетить и рассказать о Турции? Есть две причины. Первая – мы всегда хотели подсмотреть, как выглядит такая живая, загорелая и неутомимая Турция, когда купальный костюм ей приходится поменять на более теплые вещи. Вторая – мы всегда хотели собственноручно, ой, собственноножно, или собственноглазно :) убедиться, что этой стране есть чем похвастаться, кроме качественных отелей, нескончаемых пляжей и темпераментного гостеприимства.
Итак, время мы выбрали не жаркое, но харизматичное – предновогодние дни. Изучили дневник погоды за прошедшие годы и поняли, что возможно самым непоседливым из нас удастся еще и покупаться. Ведь температура воздуха в конце декабря за предыдущие годы приятно хвасталась градусами от +16 до +19, вода - +19- 20. Разве не сказка в сравнении с нашим слякотным декабрем?!
Вылетали из Москвы, дорога в Москву дала о себе знать, поэтому по аэропорту мы перемещались в режиме “автопилот”. Валерия вот, например, решила сделать перезагрузку под шум взлетов и посадок.:)
Три часа перелета - и солнечная Турция встречает нас! Так было в мечтах…, а вот на деле она встретила дождем и холодным ветром. Пока ждали авто, забронированное предварительно на прокат, продрогли и намокли. Даже не верилось, что прибыли в страну с таким теплым и солнечным имиджем. Но, если откровенно, даже нравилось наблюдать за дождем, снегом на вершинах гор и местными жителями, кутающихся потеплее и сходивших с ума от аномального холода. Ведь не каждый может похвастаться этим, правда?
Сейчас описание событий будет похоже на отзыв туриста на сайте tophotels. Отель был забронирован в Кемере, дорога заняла около часа из Антальи. Заселили быстро, персонал на ресепшн хорошо говорит на русском… ☺ А если серьезно, то времени на заселение ушло гораздо меньше, чем на любование горами из окна номера. Мы и выбрали регион Кемера, чтобы на горы любоваться, но удовольствие было двойным от осознания того, что на вершинах гор был снег, а вершины эти были в Турции. Жители этой солнечной страны хоть и жутко мерзли, но вдохновляли нас гордыми заявлениями, что такое явление очень редкое в той местности и последний раз наблюдалось несколько десятков лет назад. Ну что ж, раз редкое, значит и мы будем на это уповать. От таких заявлений даже перехотелось спать (что планировалось еще в полете), и было решено прогуля…ой, проехаться, да, проехаться по окрестностям, ведь прогулке мешал довольно сильный дождь. Поэтому мы подстраховались, попросив натопить в отеле хаммам к вечеру, и поехали в город. Ничуть не пожалели, ведь увидели много интересного.
Это были и апельсины в капельках. Без свежесорванного сувенира в этом месте не обошлось. :)
Это было и бушующее Cредиземное море. Виктор даже плотно познакомился со стихией.
Это были и мандарины под дождем. Наверное, они поопадали в предвкушении солнечных ванн, а тут... не тут то было )) Кстати, деревце растет возле популярного отеля Grand Mir’amor.
Еще мы проехались мимо таких популярных летом и таких тихих зимой отелей. Ну, не удержались, ведь сотрудники туристического агентства “Путеводная звезда” любят свою работу :) . И уже только потом в полном умиротворении поехали греться в хаммаме и сауне. Фото оттуда не будет :).
За те недолгие дни в Турции у нас появилась традиция просыпаться по утрам, смотреть за окно и писать друг другу, есть ли хоть с какой стороны признаки солнышка, ведь номера у нас выходили на разные стороны. Так вот, утром второго дня солнышко замечено не было.
И мы решили посвятить этот день шопингу. Поэтому быстро и воодушевленно собрались и направились в Анталью. В торговом центре время летит незаметно. Каждый час мы встречались в указанном месте и назначали новую встречу еще через час. Ведь нужно было успеть и присмотреть, и померять, и пофоткаться с Сантой (предновогодние дни дали дополнительное преимущество - много фоток на фоне мерцающих огней). Выбрали мы торговый центр “Terra City”
В процессе успевали случайно встречаться в примерочной и советоваться по поводу выбранной вещицы :) Но в итоге, все всё успели.
Вдохновленные тем, что шопинг не занял весь день, решили отправиться в кафешку, которую присмотрел заранее наш Виктор, отведать турецких сладостей и испить бардак чая. Ну, в смысле, не чай посреди бардака, а чай в бардаке, таком турецком фигурном стаканчике. Но, выехав из парковки на улицу, были очень-очень-очень приятно удивлены… как вы думаете чем?... солнышком! Анталийские улицы как-будто преобразились за это время. Краски сразу стали ярче, настроение выше, планы смелее.
Не теряя времени, понеслись к знаменитому водопаду Дюден. Это место, как оказалось, не теряет своего шарма зимой. Только летом сюда привозят много туристов, здесь гуляют местные жители, приезжают влюбленные парочки, гоняют велосипедисты, все стоят в очереди сфотографироваться на фоне водопада. А зимой здесь спокойно, тихо, ничто не перебивает звук самого водопада. Только какой-то старичок пристает ко всем проходящим мимо, настойчиво рассказывает что-то на турецком и с удовольствием фоткается. Поэтому насладиться видами, звуком обрывающейся в море реки и видом заходящих на посадку самолетов удалось сполна.
Насладились закатом и без всяких очередей зафотились на фоне великого Дюдена. Ну, ладно, ради достоверности рассказа надо сказать, что очередь маленькая все же была… из сотрудников нашего агентства. Но мы даже компромисс нашли, в виде совместного селфи.
После прогулки решили погреться в вышеупомянутой кафешке. Называется она Faruk Gulluoglu Lara. Как и большинство таких заведений в Турции, заведение оказалось семейным кафе, где все сладости, выпечку и чай делают, как для себя. И судя по всему, мы там были единственными “неместными” в этот вечер. Мы более-менее быстро сделали заказ, тыкая пальцем на разные виды сладостей. Ну, а слово “чай” в белорусском и турецком звучит одинаково, поэтому тут проблем не возникло никаких. За все это время мы успели проголодаться и немного замерзнуть, поэтому наш сладкий полдник доставил двойное удовольствие.
Именно в такой компании было приятно вспомнить моменты прошедшего дня.
А когда собрались уходить, на наше “iyi aksamlar” (тур. доброго вечера) ответили все посетители. Вот такое вот турецкое гостеприимство. Только вот уходить пришлось снова под дождь. Пока мы отогревались, довольно сильный ливень накрыл Анталью. Но мы не расстроились. Все, что хотели, и даже больше, мы в этот день сделали, а поэтому под турецкое радио, фары встречных авто, покачивание на поворотах серпантина и дождь возвращались в отель.
Следующий день начался с хурмы. Нет, у нашего отеля не было проблем с питанием :). Просто, выехав в Кемер на прогулку, увидели по дороге “хурмовое” дерево. То ли про него просто забыли во время сбора урожая, то ли просто не дотянулись за плодами, как и мы. :)
Поехали дальше без сувенира. А ехали мы в центр Кемера. В самом центре города есть красивая дорожка вдоль моря, ведущая к марине. Там мы и зависли для фотографирования и общения с местным котонаселением. Фотосессия сама по себе подразумевалась под словом “прогулка”, поэтому все очень активно выполняли фотоплан.
А вот переговоры с котонаселением не были запланированы, получилась полная импровизация. Наверное, поэтому некоторые фото получились уж очень креативные.
Котов и кошек в Турции действительно очень много. И это, наверное, заметнее как раз таки зимой. Когда кошек больше, чем туристов. Как только ты приходишь к популярному пляжу, месту, кафе… тут же совершенно непонятно, откуда вылезают, выбегают, выпрыгивают коты. Они злые, добрые, черные, пятнистые...разные, в общем. Но у них есть общий ген - ген наглости и попрошайничества. Ах, нет, еще ген хитрости есть. Мы успели их и погладить, и покормить, и погонять. И, удовлетворенные окончанием переговоров, направились к машине мимо такой тихой, но такой красивой марины.
Далее по плану был старый город в Антальи. Называется Калеичи. И добрались мы туда немногим быстрее, чем парковались. :) Зима зимой, а турецкий трафик по расписанию. Пибикающие машины, эмоциональные водители, раз - тебя подрезали, два- ты подрезал, чуток ругательств… и вот она… заветная парковка. Платная. В стоимость входит машино-место впритирочку с другими машинками (а что, зима выдалась необычайно холодной, а в тесноте теплее), а также парковщик-балабол, который минут 10 старался объяснить, что надо запомнить адрес, дорогу, что работают они до определенного часа, что ему интересно откуда мы, что ему надо знать, где мы поселились и т.д. И все это на туринглише, поэтому после 4-х минут уши наши потихоньку сворачивались и мы мысленно подгоняли парковщиков в их маневрах по парковке нашего железного коня. Миссия эта была выполнена, и мы приступили к следующей - поиск места припудрить носик. И когда мы его нашли и припудрили, поняли что туалет принадлежит мечети. Поэтому совет всем путешественникам: чаще поднимайте глаза, увидите в два раза больше всего интересного.
Итак, Калеичи. Старая часть города в Антальи. Популярное место у туристов для гуляний по мощеным переулкам, “поcёрбываний” турецкого кофе, покупки сувениров и т.д. Помните сцену с покупкой ковра в одном из сезонов сериала “Сваты”? Так вот действия происходили именно здесь. И ковры еще не все проданы :).
Хоть магазинчиков и много, никто почему-то не зазывает настойчиво “просто посмотреть”. И вообще атмосфера какая-то ленивая и “абыякавая”. Но если уж вы в магазин все же зашли, то без внимания вас не оставят. Тут вам и чай, и танцы, и “поболтать”, и шоу с переодеваниями.. В одном из них мы и прикупили все нужные сувениры.
И продолжили прогулки по городку.
Встречали и корабли, и загадочные дворики, и узкие улочки. Заблудиться там нельзя: “работают” указатели. ))
На глазения, селфи-мероприятия и гуляния, к сожалению, тратятся калории. Поэтому было единогласно принято решение покушать. И тут нам повезло, ведь наш Виктор - это не только наш директор. Наш Виктор - это талантливый отыскиватель колоритных и хороших кафе, ресторанов и прочих полезных мест. Именно он заранее присмотрел местечко, где мы очень знатно и, главное, по-турецки отужинали.
Can Can Yemek Salonu - место, куда ходят перекусить сами анталийцы. А значит готовят там для себя, обслуживают, как себя, относятся, как к себе. Мы уже было начали называть блюда на универсальном языке, жестами, как кто-то догадался позвать русскоговорящего парня из Казахстана. И это была большая удача, так как он отвел нас на этаж выше, показал где можно присесть, рассказал о блюдах и помог с заказом. За нами сидела тетушка из Грузии, она, протирая вымытую посуду, тоже поучаствовала во всем этом процессе своими комментариями. Чай в этом местечке бесплатный, его можно пить сколько влезет, этим мы и занялись, параллельно обсуждая проведенное в Калеичах время, пока ждали заказ. И не зря мы его так ждали, все было действительно вкусно, по-домашнему, по-турецки, совсем не отельная и не туристическая еда. Казалось, десерт вряд ли полезет, но после первой пробы сладости из тыквы, стало понятно, что очень даже полезет.:)
Даже и не знаю, стоит ли признаваться, что сходили еще на супчик в отеле. :)
Следующий день мы решили посвятить античному городу Фазелис. Это живая достопримечательность во всех смыслах этого слова. Развалины древнего поселения разбросаны среди сосновых и кедровых деревьев. Тут вам и древние храмы, и театр, и кладбище, и акведук. За въезд мы заплатили по 20 лир, но ни капельки не пожалели.
Уже с первых минут мы успешно использовали атмосферу в соответствии с собственными потребностями.
Валерия представила себя богиней Афиной. Кстати, именно она считалась покровительницей города. В смысле, Афина :)
Но все дружно оживились и вернулись к реальности, когда увидели, что город радует не только развалинами, но и прекрасными пляжами в бухтах. И один из пляжей открывает вид на гору Тахталы под снежной шапкой.
Пляжи не оборудованы, но уверена, что в сезон качественными зонтами послужат пышные сосны. А шезлонги...шезлонги тут не нужны. Разве не приятно посидеть на месте, где возможно сидел сам Александр Македонский. Ну, кто-то из римлян, византийцев, персов или родосцев точно сидел. :) Кстати, недалеко от пляжа есть душевые и туалеты. Поэтому, идею приехать сюда на купально - перекусочный денек в более теплые времена взяли на заметку. А Виктор отрепетировал, искупнувшись в бухте, в которую когда-то давным давно приплыли колонизаторы с острова Родос и выкупили этот город за мешок сушеной рыбы.
Фазелис нам очень запомнился солнцем, запахом сосны, тишиной и древностью. Это был сине-зеленый и самый яркий день из всей нашей поездки.
Предпоследний наш день в Турции мы решили посвятить более дальнему маршруту. А именно отправиться в древний (да, опять в древний) город Демре. Тем более на сам путь у нас тоже были большие и красивые планы. По дороге мы планировали навестить поселок Текирова, где расположено множество отелей. Ну, должны же мы освежить в памяти: где какой отель находится, как он выглядит, что там с пляжами. А далее уже наслаждаться шикарными видами серпантина вдоль морского побережья.
Проникли мы сначала на территорию отеля Gural Premier Tekirova. Зашли, как настоящие завоеватели, с моря :) А точнее, с пляжа. В отеле встретили только бульдозер и тишину после проехавшего бульдозера. :) Поделились друг с другом воспоминаниями от отеля в сезон, сделали пару фото на память “спящего” Gural и подались в отступление тем же путем, что и пришли.
Следующим пунктом в списке наших завоеваний стал отель Euphoria Tekirova. Прокрались мы опять же с пляжа. Ну, что сказать… зелено, красиво, ухоженно даже зимой.
С чувством выполненного долга турагента-завоевателя потопали по пляжу к отелю Amara Dolce Vita.
Здесь задержались подольше. Под стук и сверление работников, которые занимались подготовкой отеля к сезону, погуляли по территории, познакомились с кошачьим населением отеля.
Выйти решили уже не как завоеватели, а нормальные люди, через парадный вход. Там и познакомились с управляющим отеля. Который вежливо, но бдительно провел нас до самых ворот, предварительно спросив, как мы вообще сюда попали.
По дороге в Демре мы потихоньку перевоплотились из завоевателей в открывателей. По этой дороге никто из нашего коллектива пока не ездил, поэтому каждый внимательно изучал местность, наслаждался видами и комментировал свои ощущения :)
Сам городок Демре дал нам надежду о хорошей погоде, так как на подъезде к нему достаточно активно припекло солнце. Пользуясь случаем, мы погуляли по сувенирным лавкам возле Церкви Святого Николая и попили гранатовый сок в одной из лавочек.
А далее нас ждали мелкий дождик и гробницы древнего города Мира. Это двухтысячелетние сооружения для захоронения древних ликийцев, о которых так много и так восторженно говорит google.
Обычно мы стараемся не загружать историческими фактами, рассказывая о впечатлениях о каком-либо месте путешествий. Но для полноты рассказа надо отметить некоторые факты. Это место уникально, так как именно здесь можно так хорошо увидеть место, где хоронили людей “на высоте” во всех смыслах. Ликийцы верили, что душа человека после смерти обретает крылья. И с высоты могилы ей легче взмыть в небеса. Прошла уже парочка тысячелетий, а обрамления гробниц до сих пор хорошо сохранены. Чем выше находится гробница, тем могущественнее был человек при жизни.
Еще Демре славится своим помидоровым раем. Здесь, куда не поедь, красуются теплицы. И нам посчастливилось даже увидеть теплицы на фоне гробниц. :)
А посчастливилось в соответствии с законом “если где-то убудет, то где-то обязательно прибудет”.
Дело в том, что войти к гробницам мы не смогли, так как вход уже был закрыт. Это недостаток путешествия в несезонное время. Расстроились, но компенсировали это лазанием возле теплиц и фотографированием вышеупомянутых древностей. Ну, хоть посмотрели, как растут помидорки.
Уже хотели выезжать обратно из города, как заблудились в ... цитрусовом саду. Вот кажется: насмотрелись же уже на апельсиново-мандариновые сады в предыдущие дни, так нет же, все равно туда потянула неведомая сила. И началось…
Фоткали.
А на выезде из города увидели картину, которая, возможно, не вызвала бы такое умиление, если бы мы не провели эти двадцать минут в саду.
Ведь, говоря по секрету, еще минут двадцать посреди апельсиновых деревьев, и мы сами смогли бы устроить похожую ситуацию на дороге. Только тсссс, никому об этом, ладно?!
Раз не потратили время на ликийские гробницы, решили потратить его на пейзажи, останавливаясь на обратной дороге в Кемер. Позади осталось небо, пытающееся поделить место для зарева и наступающих туч, а впереди - только серпантин и бирюзовые лагуны.
Ехали, останавливались, фотографировались, опять ехали… и поняли, что не мешало бы уже и покушать. С самого начала нашего путешествия мы мечтали всем коллективом покушать гёзлеме. Покушать это блюдо таким, каким делают его и едят его сами турки, а не персонал в отелях. После пары остановок у придорожных кафе мы нашли наконец- то то место, где нам готовы были его приготовить. И не ошиблись. Так как все случилось именно по-турецки.
У ворот встречает хозяин, проводит в помещение. А хозяйка предлагает место присесть. И место она выбрала не простое для нас, а у печи. Мы уже говорили, что зима в Турции в этом году выдалась аномально холодной. Когда мы зашли внутрь, сразу почувствовался запах раскаленных углей, а потом мы приметили кошку, которая лениво дремала у той самой печи. В общем, всем этой зимой было нелегко. Кошке вдвойне, так как мы ее спугнули с ее нагретого места.:) На жестотуринглише мы заказали гёзлеме каждый себе по вкусу, сок и овощи. Пока хозяйка готовила, нам выжимали сок и предложили осмотреться. И осмотреться было где. Выходя на террасу этой кафешки, сразу делаешь глубокий вдох восторга. Ведь открывается вид на саму гору Олимпос. Несложно представить, какие впечатления у заезжих сюда гостей, когда они кушают летом на террасе с такими видами. Wi-fi и турецкий сериал по телеку прилагается.
В первую очередь нам принесли чай. Это была еще одна заботливая попытка нас по-домашнему согреть. Потом подтянулись овощи, потом, собственно, то, ради чего мы приехали. Гёзлеме мы одолели о-о-очень быстро. И то ли по этой причине, то ли просто из зашкаливающего гостеприимства, хозяин достал из упомянутых уже углей картошку, горячую такую, ароматную, и угостил нас. Через пару секунд достал вторую. Невероятные впечатления: ты сидишь посреди прекрасных видов турецкой земли, знаешь, что рядом величественная гора, за окном дождь, под окном огород, хозяева рядышком смотрят сериал, под ногами бегает кошка, тебе готовят чай в турецком чайнике на печи… Такой колорит-колорит, настоящая, совсем не поп-туристическая атмосфера, а тут еще и картошка на углях. Двойное наслаждение для путешественников с бульбашными корнями. :) Мы постарались забрать эти ощущения, сняв парочку моментов.
Очень душевно попрощавшись с хозяевами-кормильцами, отправились в отель.
И вот наступил день вылета домой. Так как вылет у нас был во второй половине дня, мы решили не терять время и отправились в Гёйнюк Каньон. Это место находится недалеко от одноименного поселка и представляет собой ущелье. На входе нужно оплатить символическую плату за билет. И еще там встречают местные жители: щенки, куры и кролики.:)
Натискавшись, отправились в сам каньон. С первых минут поражает красота этого места. Попадаешь в тишину, природную, если так можно сказать, природную величественную тишину. Туристов здесь в это время немного. Только иногда идут навстречу или обгоняют здоровающиеся и улыбающиеся европейцы. Поэтому молчание гор и шум горной реки очень удобно слушать именно в это время. Место действительно здоровское как для неспешных прогулок так и для более активных походов. Очень понравилось гулять вдоль горы с одной стороны и реки с другой, время от времени переходя эту реку.
Можете представить, как там дышится! Горный воздух разбудил нас окончательно. Валерия снова вошла в образ богини Афины. А Мария тут же решила запечатлеть наш бодрый вид и активную памятную деятельность.
У Виктора же проснулось желание сделать зарядку на свежем воздухе.
Виды и самочувствие были прекрасными, но было пора уже поворачивать обратно. Поэтому было решено сделать очередное совместное фото, которое мы назвали “Навстречу турецкому солнцу”.
К этому решению прилагался “хвостик” - запомнить зимнюю Турцию именно такой: солнечной, доброжелательной, свежей, удивляющей и гостеприимной.
Закрепили впечатления мы бокалом свежевыжатого гранатового сока. Его мы попросили сделать у улыбчивого старичка, который на выезде из каньона, прямо возле своего дома организовал фреш-бар. Он же подарил нам дыню со своего огорода. Как мы и говорили, Турция, она такая… теплая и гостеприимная, даже в декабре.
*******************
Мы посмотрели лишь самые интересные места в одном небольшом уголке этой богатой на природные и исторические достопримечательности страны. И на это ушло 6 декабрьских дней и 720 км пробега нашего железного коня. Я уверена, что многих удивлю, но мы в нашем агентстве “Путеводная звезда” с легкостью распишем ваш двухнедельный отдых всевозможными достопримечательностями, “интересностями” и “красивостями” и при этом не отъезжая далеко от Антальи. За эти 2 недели у вас не будет ни минуты для бара, лежака и пресловутого турецкого “все включено”. После этого язык не повернется сказать фразу, которую мы, как турагенты слышим регулярно, “что там делать в Турции, я там уже был один раз”.
За эти 6 дней мы успели увидеть такую знакомую и в то же время такую незнакомую страну с другого ракурса. С которого редко кто на неё смотрит. Мы увидели много красивых мест, наполненных и природной красотой и историческим подтекстом. Мы ближе познакомились с самими людьми, не с гидами, экскурсоводами, а с обычными людьми. Которые не видят в вас доллары, которые не стремятся вас обмануть. Мы общались с действительно гостеприимными жителями, которые не только хотят вам помочь, но и стараются предложить вам немножечко больше, чем вы от них ожидаете.
Не обойду стороной еще один огромный плюс этой поездки. Момент, который важен именно сейчас. Это стоимость этого тура. Внимание! Данный тур в Турцию с вылетом из Москвы на 6 дней с питанием “Все включено” в отеле 4* стоил 370 у.е. на 2-их. Нет, я не ошиблась, именно столько, и эта цена была доступна для любого туриста. На эти деньги мы получили море незабываемых эмоций и впечатлений! Именно так, недорого, можно посетить Турцию в зимнее время.
Сейчас, в начале сезона мы часто слышим от потенциальных туристов вопросы относительно отдыха в Турции, про войну, про террористов, “а летают ли вообще туда самолеты, опасно или нет, а можно ли с детьми” и т.д. Понимаю, что эти вопросы мучают может и вас, мой дорогой читатель. Я по секрету вам скажу. Уже совсем скоро, я поеду в эту страну снова с семьей, да еще и родителей прихвачу. А знаете почему, потому что пока многие задаются такими вопросами, я очень дешево и здорово отдохну. Именно благодаря таким людям, Турция в сезоне 2017 - самое выгодное направление. Нигде, поверьте нигде, вы не получите этим летом максимум комфорта за минимум денег. Более того когда все страхи отпадут, за эту страну придется платить уже гораздо дороже. А мы сами да и наши туристы отдыхают с умом! Надеюсь теперь все понятно и все вопросы получили свои ответы.
И в заключение, хотелось бы сказать. Мы живем на удивительно разнообразной планете, где столько интересного и необычного. И чтобы она открылась нам, удивила нас, нужно открыть себя навстречу нашей Матушке Земле. Поэтому путешествуйте, избегайте шаблонов, ярлыков, и чужих запуганных мыслей. И еще раз - путешествуйте!
Менеджер нашего турагентства, Виктория Сушко.
*******************
Еще больше фото и видео с этого и других наших путешествий вы сможете увидеть, подписавшись на наш
Instagram YouTube