Присоединяйтесь
и будьте в курсе новостей
FacebookВконтактеОдноклассникиYoutubeInstagram

Вся правда о раннем бронировании, или почему сани готовят летом, а телегу зимой…

Вернуться к списку статей

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Перед вами первая статья о том, как отдыхать выгодно и комфортно из анон­си­рован­но­го нами цикла «отдыхаем с умом» от ту­рис­ти­чес­ко­го агентства «Пу­тевод­ная звезда». Данная тема очень актуальна именно сейчас (зимой), когда в раздумьях о летнем отдыхе мы часто слышим фразу «Раннее бро­ниро­вание и т.д.» Давайте для начала разберемся, что обоз­на­ча­ет этот термин, а затем разложим по полочкам все его нюансы.

Для  того, чтобы все было понятно, я сначала поясню – стан­дарт­ный авиатур состоит из следующих составляющих: ави­аби­леты на чартерном рейсе (иногда на регулярном), про­жива­ние в отеле, трансферы и страховка. Бывают, конечно, и другие составляющие, но о них я пока говорить не буду. Нам, прежде всего, интересны ави­аби­леты и отель.  Потому что именно эти параметры оп­ре­деля­ют изменение цены на тур.

Также нам нужно ра­зоб­рать­ся кто такие турагенты, а кто такие туроператоры. Это крайне важный вопрос в понимании принципов туризма.  К сожалению, их друг от друга мало кто отличает,  если не считает синонимами. Потому что сплошь и рядом слышишь фразы: «Я пришла в турагентство, а мне девочка ту­ропе­ратор говорит...» Это в корне неп­ра­виль­но и привносит путаницу в головы туристов.

Туроператоры, это компании которые за­нима­ют­ся фор­ми­рова­ни­ем ту­рис­ти­чес­ко­го продукта, или че­лове­чес­ким языком – создают те самые туры, про которые я писал выше. Т. е. заключают договора с отелями (или с иност­ран­ны­ми компаниями, встре­ча­ющи­ми туристов), с авиакомпаниями, ор­га­низу­ют трансферы в стране прибытия и вместе с этим расс­чи­тыва­ют и формируют цену на готовый тур. Эти цены доступны на сайте самого туроператора, и они уже, помимо издержек, включают в себя доход ту­ро­опе­рато­ра и комиссию турагентства. Пример ту­ропе­рато­ра TezTour.  
Турагентства, это компании, которые, имея договора с разными туроператороми, продают их туры не­пос­редс­твен­но туристам, по ценам, сфор­ми­рован­ным туроператором. Путеводная звезда – является турагентством. Ту­рагентство живет за счет комиссии, которая уже заложена в стоимость тура. Таким образом, туроператоры  работают с турагентствами, а ту­рагентства с туристами. Некоторые ту­ропе­рато­ры пре­дос­тавля­ют воз­можность туристам заб­ро­ниро­вать и оплатить тур карточкой на своем сайте. Но смысла в этом нет, так как цена в данном случае совпадает с ценой турагентства. И при этом,  ни о какой скидке, которую ту­рагентства дают со своей комиссии и грамотной кон­суль­та­ции специалиста, речи быть не может. Нужно отметить, что есть упол­но­мочен­ные турагентства, которые работают под вывеской туроператора. Это в принципе такие же турагентства, как и остальные, только вы­пол­ня­ющие оп­ре­делен­ные условия, имеющие со­от­ветс­твен­но оп­ре­делен­ные при­виле­гии от туроператора.

Думаю, всем тонкостям вза­имо­дей­ствия ту­раген­тов с ту­ропе­рато­ром и как это влияет на туристов, я посвящу отдельную статью, потому что принципы этого вза­имо­дей­ствия напрямую влияют на конечных потребителей, т.е. туристов. А пока этого будет достаточно, чтобы мы двинулись дальше.

Теперь вернемся к раннему бронированию. И прежде всего к отелю. Предс­тавь­те себе отельера (хозяин отеля) в теплой Турции зимой. Его отель закрыт с ноября по апрель, а он спит и видит сны, как все его номера в сезон заполнены, а вместо вы­ез­жа­ющих пос­то­яль­цев тут же приезжают новые. Это мечта любого отеля, потому что если к началу сезона он будет знать, что его номерной фонд будет мак­си­маль­но заполнен на предс­то­ящий сезон, то это позволит не только с уве­рен­ностью смотреть в будущее, но и мак­си­маль­но ра­ци­ональ­но спла­ниро­вать расходы.  Также важно, что чем больше заполнен отель, тем меньше обходится се­бес­то­имость про­жива­ния одного постояльца. Поэтому отельеры, из всех сил стараются мак­си­маль­но заполнить свои номера заранее. А что, как ни хорошая цена склоняет будущих туристов к раннему бронированию. Поэтому именно  отели снижают цены при заб­ла­гов­ре­мен­ном бро­ниро­вании про­жива­ния в них. Вопрос только насколько снижают, и как это ска­зыва­ет­ся на итоговой цене тура.

Также отмечу, что раннее бро­ниро­вание выгодно самим туроператорам.  Во-первых, они заранее заполняют свои места на чартерных рейсах, тем самым уменьшают риск, что кресла полетят без пассажиров. Во-вторых, они заранее получают деньги от агентств и уменьшают свою за­виси­мость от кредитов банков. Хотя последнее пре­иму­щест­во не так очевидно, так как в последнее время, продажи активно сти­мули­ру­ют­ся воз­можностью оплаты туров в рассрочку.

В период раннего бро­ниро­вания ту­рагентства со­рев­ну­ют­ся в своих рекламных лозунгах, кто больше укажет скидку 20-30-40 % и даже бывает 50%. Давайте раз­бе­рем­ся так ли это на самом деле. Как писалось выше, скидки пре­дос­тавля­ют отели, остальные сос­тавля­ющие тура «и зимой и летом одним цветом» за некоторым исключением, но об этом позже.  Сразу скажу, что, как правило, боль­шинс­тво отелей дают скидку от летних цен около 20%, хотя конечно есть и дей­стви­тель­но 30%, но это реже. Вот именно эти цифры позволяют игрокам ту­рис­ти­чес­ко­го рынка ис­поль­зо­вать в своей рекламе вы­ше­ука­зан­ные лозунги. Но важный момент – скидка «раннего бро­ниро­вания» расп­рос­тра­ня­ет­ся только на проживание.

Приведу пример и призову на помощь математику:
Тур состоит из:
Superpuper hotel  500 у.е.
Авиабилеты 600 у.е.
Трансферы и страховки 50 у.е.
Итого 1150 у.е.

Теперь  представим,  что отель дает скидку на про­жива­ние 30%, таким образом, отель  будет стоить 350 у.е., а весь тур 1000 у.е. В данном случае итоговая скидка от общей стоимости тура составит около 13%.
«И это все» - воск­лик­нут скептики. Отвечу:  «нет, не все». Очевидно чем дороже отель, тем больше итоговая скидка, и тем выгоднее раннее бронирование. Для примера, если взять отель сто­имостью 1000 у.е., то с учетом скидки про­жива­ние в нем будет 700 у.е., а общая скидка по туру будет уже чуть более 18%. Я надеюсь, что по моим расчетам все понятно.
Таким образом, на сред­неста­тис­ти­чес­ком летнем туре сто­имостью около 2000 у.е. семья из трех человек может сэ­коно­мить  в среднем около 300 у.е., «на мороженое». Что согласитесь, совсем неплохо. Это и есть первая и  самая очевидная плюшка раннего бронирования.

Вторая плюшка тоже ценовая, и вы удивитесь: «Где и как?». Чуть  выше я упоминал, что не всегда в состав тура входит перелет на чартерном рейсе. В последнее время туроператоры, да и сами агентства прибегают к помощи ре­гуляр­ных рейсов. Которые от­ли­ча­ют­ся от чартерных. Ос­та­новим­ся на их отличиях подробнее.
Чартерный рейс  (в туризме) фрах­ту­ет­ся опе­рато­ром или нес­коль­ки­ми операторами, где они имеют свой блок мест (подробнее об этом я расскажу в статье пос­вя­щен­ной горящим турам). Цена билета на таком рейсе всегда неизменна и оп­ре­деля­ет­ся договором между ту­ропе­рато­ром и авиакомпанией. Купить отдельно такой билет проб­ле­матич­но не только туристу, но и турагентству, потому что ту­ропе­рато­ры продают их в составе тура, а продать билет с туром выгоднее, нежели только билет. Бывают исключения, когда рейс не зак­ры­ва­ет­ся и кресла в самолете могут полететь без пассажиров, тогда туроператор, может выставить в продажу отдельно билеты на чартерный рейс. Но на раннем бронировании, как вы понимаете, такого не бывает. Как правило, чартерные рейсы стоят дешевле, чем оди­нако­вые по маршруту регулярные. И как следствие имеют второстепенное  значение. Другими словами, их рас­пи­сание может меняться, иногда по нескольку раз. Питание и обс­лу­жива­ние на борту проще. Авиакомпании, спе­ци­али­зиру­ющиеся на чартерных ави­апе­ревоз­ках имеют, как правило, ус­та­рева­ющий парк воздушных судов.


Регулярные рейсы при­над­ле­жат самим ави­аком­па­ни­ям и могут про­давать­ся напрямую как туристам, так и ту­рагентствам и туроператорам. Одно из основных отличий ре­гуляр­но­го рейса в це­но­об­ра­зова­нии билетов. Цены на одно и то же место в одном и том же самолете, по одному и тому же маршруту может от­ли­чать­ся в разы. И здесь также при­сутс­тву­ет похожий принцип раннего бронирования, про который мы говорили в случае с отельерами. Чтобы, объяснить приведу грубый, но понятный пример:
На оп­ре­делен­ный рейс, у оп­ре­делен­ной ави­аком­па­нии стоит самолет вмес­ти­мостью 150 кресел. Из них 10 кресел 1 класса, 20 кресел бизнес класса, о них говорить не будем, тут и так все понятно. И осталось 120 кресел эконом класса. Так вот первые 20 билетов будут стоить по 100 у.е. следующие 20 будут стоить 130 у.е., следующие 20 – 160 у.е. и так далее. Таким образом,  первые 20 счаст­лив­чи­ков заплатят на 30 у.е. за такой же билет меньше, чем последующие. А те, которые будут покупать билеты впритык – «страшно подумать». Но, я бы себя поправил, не «20 счастливчиков», а 20 пре­дус­мотри­тель­ных и умеющих пла­ниро­вать в своей жизни все заранее. Им мой респект и уважение.
Зачем же я все это объясняю, дело в том, что эти первые билеты стоят у ре­гуляр­ных ави­аком­па­ний дешевле, чем билеты на чартерные рейсы. Вот только бро­ниро­вать и выкупать их нужно за долго до вылета, что как раз не свой­ствен­но очень многим туристам, мышление которых работает с точностью  наоборот.
Выше я уже упоминал, что на ре­гуляр­ных рейсах, все будет получше: и питание, и обс­лу­жива­ние на борту, и точное не­из­менное время вылета. Но это еще не все! В ре­гуляр­ных ави­апе­ревоз­ках есть еще один парадокс, зас­тавля­ющий не­до­уме­вать многих пассажиров. Дело в том, что цена на перелеты с пе­ресад­ка­ми часто дешевле, чем прямые. Для примера: перелет по маршруту Минск -Киев – Барселона стоит дешевле чем прямой Минск – Барселона. Представляете, как это влияет на раннее бро­ниро­вание туров в Испанию!))
На ре­гуляр­ных рейсах можно летать в Испанию, Грецию, Таиланд, Вьетнам, Кубу и многие другие страны, куда просто не летают чартерные рейсы.  Вы не поверите даже в Турцию можно выгодно улететь на ре­гуляр­ных рейсах из Минска, правда придется сделать пересадку. Именно поэтому, мы в ту­рагентстве “Путеводная звезда”, активно пред­ла­га­ем туры на ре­гуляр­ных рейсах. Это требует оп­ре­делен­ныз навыков и знаний, но позволяет пред­ло­жить нашим туристам мак­си­маль­но раз­но­об­разные туры по доступным ценам. Из выше ска­зан­но­го следует вывод, что если бро­ниро­вать тур на ре­гуляр­ном рейсе, то его цена может только расти, но никак не уменьшаться. Тут как говорится «чем раньше, тем дешевле». Потому что такие туры «не горят», так как ту­ропе­ратор не выкупает билеты заранее, а только под конк­рет­но­го туриста. Должен предупредить, что самые дешевые билеты, имеют самые высокие штрафы за возврат.
Такая же ситуация и в случае перелета лоукостами. У них ценовая политика такая же. Как известно они летают из Литвы и Польши. Но там есть свои нюансы, о которых мы еще поговорим.


Про две плюшки раннего бронирования, я уже рассказал. Перейдем теперь к конфеткам. Начну с фразы, которую часто слышат наши менеджеры: «Кто там эти отели заполняет, у людей денег нет!» Вот только все забывают, что не беларусы делают погоду на мировых курортах. Уже понимаете, к чему я клоню?! Вчера (01.02.2017) у нас в ту­рагентстве “Путеводная звезда”, услышал от коллеги, в Отеле 4* в Болгарии в июне уже нет мест. Это только  пример попавший мне на глаза. И это в начале февраля! Да, действительно, я хочу сказать, что к началу сезона, когда, например, в Болгарию, начинают лететь самолеты (первые числа июня), там расп­ро­дано как минимум 50 % отелей. Летом 2016 к концу июня, вплоть до конца сезона было заполнено 80- 90% бол­гарс­ких отелей. Похожая ситуация была по Черногории, Испании, Греции и Кипру. Как вы думаете, какие отели бро­ниру­ют­ся в первую очередь? Да! Отели с лучшим со­от­но­шени­ем цена – качество. Как раз такие, которые любят наши туристы, «дешево и сердито». А какие отели продаются в последнюю очередь, места в которых всегда есть?!  Дорогие и помпезные, а также недорогие, но «убитые».  Вот на такие отели, как правило, есть столь любимые  туристами «горящие туры». Таким образом, выбор отелей на раннем бро­ниро­вании в разы больше, нежели в сезон.


Еще одна конфетка раннего бро­ниро­вания зак­лю­ча­ет­ся в большем выборе вариантов рейсов. Пример: если в один день есть два рейса, и один летит туда и обратно утром, а второй туда и обратно днем. То рас­то­роп­ные туристы могут заб­ро­ниро­вать рейс туда утром, а обратно днем. При этом в боль­шинс­тве случаев за те же деньги. Не трудно до­гадать­ся какие перелеты остаются любителям «горящих туров».

Теперь я пройдусь по минусам раннего бронирования. Первый из них очевиден. За те полгода, которые отделяют бро­ниро­вание от начала самого тура, может многое в жизни измениться. И нужно будет вносить кор­ректи­вы в предс­то­ящую поездку, которые обо­рачи­ва­ют­ся пе­рес­че­том тура и как следствие до­пол­ни­тель­ны­ми ма­тери­аль­ны­ми расходами. А если возникает не­об­хо­димость ан­ну­лиро­вать тур, то размер неустоек, как правило, внушителен. Расскажу подробнее об аннуляции туров заб­ро­ниро­ван­ных в период акции «раннее бронирование».
Любой случай аннуляции всегда расс­мат­ри­ва­ет­ся индивидуально. Размер штрафов и их наличие зависит от условий аннуляции ави­аби­летов и отелей. В случае если ави­аби­леты на ре­гуляр­ном рейсе и бро­ниро­вались по ми­нималь­ным тарифам, то штрафы од­нознач­но будут и будут большими. У каждой ави­аком­па­нии они свои, но, как правило, стремятся к стоимости самих билетов. Если перелет заб­ро­ниро­ван на чартерном рейсе, то здесь тоже не все гладко. Но надежда на возврат денег есть. Если после окончания ан­ну­лиро­ван­но­го тура абсолютно все билеты на рейс туда и обратно продадутся, то ту­ропе­ратор деньги, в боль­шинс­тве случаев возвращает, если другое не прописано в договоре между ту­рагентством и туроператором. Но ждать придется окончания тура и даже больше. Билеты на рейсах лоукостов – невозвратные. Перейдем к аннуляции отелей. Как я писал выше, отели всячески сти­мули­ру­ют раннее бронирование, и точно также они, не допускают аннуляции раннего бронирования, чтобы неповадно было. Согласитесь, когда хозяин отеля продал все номера в своем отеле на какой-нибудь период, еще зимой, а за неделю до заезда половину туристов откажутся от бронирования. Упс… Да, за ос­тавшу­юся неделю он ос­во­бодив­ши­еся номера не продаст. Поэтому, чтобы неповадно было, на раннем бронировании, в боль­шинс­тве случаев, отели про­писы­ва­ют серьезные штрафные санкции. Конечно же, в со­от­ветс­твии с нашим законодательством, ту­рагентство обязано вернуть туристам свою прибыль. На это можно расс­чи­тывать всегда, но это маленькая часть от общей стоимости тура. А издержки в виде штрафов  за ави­аби­леты и отель, турагентство  с вас удержит, потому что ту­ропе­ратор удержит такую же сумму с него.


Таким образом, пользуясь ранним бронированием, не­об­хо­димо пла­ниро­вать далеко вперед, и пла­ниро­вать при этом наверняка.
Второй минус, тоже понятен. В боль­шинс­тве случаев, чтобы получить самую сладкую цену не­об­хо­димо сразу в краткие сроки полностью оплатить тур. Т.е. сразу расс­тать­ся с крупной суммой денег. Но как я уже говорил, в последние два года, ту­ропе­рато­ры все чаще пред­ла­га­ют рассрочку без уве­личе­ния стоимости тура.

Прошелся по плюсам и минусам. На мой взгляд, плюсы зна­читель­но перевешивают. Мое мнение подт­вер­жда­ют умеющие экономить европейцы, где всегда высок процент раннего бронирования. Причем не за 3-6 месяцев, а за все 12  до вылета. Уважаю их за такую дальновидность!

Не могу обойти стороной и другие аспекты раннего бронирования. Первые цены на следующий сезон, как правило, по­яв­ля­ют­ся в октябре месяце. И лидирует здесь раннее бро­ниро­вание туров в Грецию. Затем в ноябре под­тя­гива­ет­ся раннее бро­ниро­вание туров в Болгарию. И дальше к январю по­яв­ля­ют­ся все остальные страны. Т.е. вер­нувшись в октябре с Греции с Крита, можно сразу заб­ро­ниро­вать на следующий октябрь, скажем Пелопоннес. Очень важный момент, прошу это запомнить, так как часто встре­ча­юсь с не­пони­мани­ем в этом месте. Самые первые цены – самые низкие! В  конце каждого месяца или даже чаще цена процентов на 5% подрастает. И цены на туры в апреле уже не те, которые были в январе.  Мы в агентстве в этот период ежедневно наблюдаем, как растут эти цены, и как люди, пришедшие на несколько месяцев раньше, платят на несколько сотен меньше тех, кто пришел в апреле. Поэтому если занялись ранним бронированием, то делайте это быстро, иначе это будет на­поми­нать “бег за тенью”, в нашем случае за ценой, которая все время убегает.

Отвечу также на самый по­пуляр­ный вопрос о раннем бро­ниро­вании туров: "Лучше заб­ро­ниро­вать сейчас или ждать горящих?” Частично ответ, на этот вопрос вытекает из выше при­веден­ной информации. Если вы хотите выбирать из всего ассортимента, а ни из остатков, то од­нознач­но раннее бро­ниро­вание лучше. По поводу цены, если это начало или конец сезона, например для Турции это апрель, начало мая и октябрь, то здесь цена может упасть к ценам начала раннего бронирования, и даже ниже. Но нужно понимать, что может и не упасть. А если говорить про сезон, то, как правило, цена никогда не опус­ка­ет­ся до цен раннего бронирования. И даже, наоборот, при высоком спросе, цена на туры может про­дол­жать расти и в сезон. Только в этом случае цены поднимают уже не отельеры, а туроператоры, Повторюсь, это важно, не турагентства, а туроператоры. Про разницу между ними я писал уже выше.

Также нужно отметить, что раннее бронирование, было ха­рак­терно для стран летнего сезона, но последние 2-3 года, по такому же пути идут и зимние направления. И тут не­об­хо­димо вспомнить про це­но­об­ра­зова­ние туров на ре­гуляр­ных рейсах. Чем раньше, тем дешевле. А среди далеких и эк­зо­тичес­ких стран, больше половины туров при­ходит­ся на ре­гуляр­ные рейсы. Так что может  посреди лета, прочитав мою статью, разумные туристы, которые решили «отдыхать с у мом», вспомнят про Новый год, и с помощью ту­рагентства “Путеводная звезда” заб­ро­ниру­ют недорогой но­вогод­ний тур на прек­расный остров Боракай. Как это делают умные туристы, а не в декабре месяце, как это обычно у нас. Не знаете такого острова? Не поленитесь, прогуглите, вам понравится! 

Выводы:

  • На раннем бро­ниро­вании можно зна­читель­но сэ­коно­мить на стоимости про­жива­ния в отеле.
  • Также можно сэ­коно­мить на авиабилетах, если это тур на ре­гуляр­ном рейсе. Туры на ре­гуляр­ных рейсах никогда «не горят». Чем раньше купил, тем дешевле заплатил.
  • На раннем бро­ниро­вании выбор отелей, в разы больше. В сезон на по­пуляр­ных курортах, как правило, остаются очень дорогие и очень плохие отели.
  • Бронируя заранее, турист имеет больший выбор вариантов перелета.
  • Пользуясь ранним бронированием, вы должны быть уверены в своей поездке. Аннуляции и изменения чреваты серьез­ны­ми штрафами.
  • Как правило, при полной оплате цена дешевле, нежели рассрочка.
  • Стартует раннее бро­ниро­вание для летнего сезона – уже в октябре, для зимнего – в июле.
  • Чем раньше тур бронируется, тем больше экономия. Цены постоянно (1-2 раза) в месяц повышаются.

Я искренне верю, что те знания и опыт, которыми я сейчас поделился, позволят вам стать уже на одну вну­шитель­ную ступеньку ближе к званию «турист, от­ды­ха­ющий с умом».

Директор ту­рис­ти­чес­ко­го агентства “Путеводная звезда”
Виктор Гулько.

03.02.2017

Отправить
Туристическое агентство
Путеводная звезда
775-97-57
Все контакты
Заявка на поиск тура
Выбрать тур по стране